欢迎来到豫教国际留学官网
省教育厅唯一直属留学服务机构
当前位置:首页 > 新闻中心

毕业季降临 海外留学生工作签证如何申请?【一】

来源:互联网
  更多

【新闻导读】轰轰烈烈列的毕业季模式已经开启,狂欢、伤感过后还要回归到找工作这件务实的事儿上。与国内学生求职相比留学生们似乎要"悲惨"很多,一方面面临回国与否的艰难选择,另一方面即便选择了留在国外,还要看看自己能否申下来"工签",有没有工作岗位是一回事,申下来工签才是硬道理,各国工作签证政策如何?哪些国家铁面无私难申请?又有哪些国家对留学生爱戴有加,轻松就能获签证?

美国:僧多粥少 配额严重不足

H-1B工作签证

H-1B签证是为具有学士学位以上的专业人士在美从事专业工作而设置的。根据1990年移民改革法案,每年的H-1B签证指标为六万五千名。申请人必须符合以下两个条件,才能申请H-1B签证,包括申请人的工作必须要求专业人士;申请人本身符合专业条件。

一、专业要求。根据移民法,专业是指至少具有学士学位的专业人士才能从事的工作。专业职位必须符合以下条件的一种:

从事该项工作的最低要求为学士学位;该行业普遍要求从业人员具有学士学位,或该工作极为复杂或独特,只有具有专业学位才能胜任;雇主通常要求从业者具有专业学位;某项工作十分复杂,需具有学士或学士以上的学位才能有足够的知识从事这项工作。

二、申请的手续。H-1B的申请分为两个步骤。首先,申请人的公司应向劳工部提交9035表,以证明:申请人的工资将不低于同类美国工人的工资;在申请 人提出申请之时,该公司没有罢工等活动;申请人的工作条件与同类美国工人的工作条件一样;公司已通知工会有关申请人的申请已报给劳工部,如该公司没有工 会,则在公司内部公布此项事情。

一旦9035表批准之后,申请人即可通过工作的公司向移民局提出申请。一般来说,9035表需两个星期,移民局则需四个星期。

三、延期、转换工作单位及其他。H-1B首次批准的有效期为三年。三年期满时可申请再延长三年,一共六年。在已经申请延期但尚未批准期间,H-1身份可以继续工作240天。

在下列情况下,需要申请新的H-1B:

转换新的工作单位;虽然在原单位工作,但换了新工作;工作条件和薪水有了重大的变化;工作单位与其他公司合并而成立新的单位;从原工作公司的一个下属公 司转到另一个下属公司。在下列情况下不必申请新的H-1B:从一个部门转到另一个部门;工作单位改换名称;工作单位改换拥有人;改换工作地点。

OPT:美国毕业生实习签证

在美国高等院校毕业拿到本科学士学位以上的学生,可以在相关专业领域寻找工作实习单位,实习期间保留F1的学生身份,在实习期间可以申请H- 1B签证,即由学生身份转换为工作身份,从而申请移民,之前,OPT签证的期限是12个月,即如果希望申请移民,则需要在12个月内拿到H-1B签证,目 前,如果学习科学、技术、工程或数学等专业的毕业生,可以延长至29个月,但其他专业一般是12个月,OPT签证结束后有2个月的打包回国时间。

需要注意的是,对于刚毕业的学生,不论是学什么专业的,申请的OPT签证一律都是12个月,只不过学习科学、技术、工程、数学等专业的学生可以在第一个 OPT状态之中,申请一个17个月的延长期,这样OPT时间总计为29个月。在申请延长时,需要申请者受雇于美国雇主,在与其专业直接相关的领域内工作。